«Атеизм внес свет в мою жизнь…
Выступление по Ленинградскому радио.
Здравствуйте, друзья! Эта передача ведется с больничной койки.
Я не такой большой человек, чтобы о моих болезнях говорить по радио. К этому меня побуждает другое – некоторые круги верующих. Когда-то на лекции мне была передана записка: «Смотри, анафема, когда тебя будет есть рак, напрасно будешь стучаться в небеса».
Я тогда ответил, что видел пять архиереев и целый ряд протоиереев и иереев, больных этой суровой болезнью. За них молились церкви, епархии, бесчисленные толпы верующих. Но если они порой получали отсрочку в жизни, то милостями хирургов-онкологов, рентгенологов, но никак не милостью свыше. И самые проникновенные мольбы и литургии, причастие тела и крови господней, соборования не могли хотя бы на сутки отсрочить их смерть.
И тем не менее живёт среди верующих молва, что-де богу не всегда удается привлечь человека милостями, зато уж бедами да грозами он человека на колени ставит непременно…
Мне напоминают, что вот-де бог тебя взял в шоры, ты заболел, и уже теперь-то это средство у бога безотказное.
И не думают люди, как отталкивающе страшен тогда этот бог, если кнутом и орудиями пыток он умеет добиваться лучших успехов, чем доброй и лаской.
Вот почему мы, атеисты, говорим – хорошо, что бога нет. Ибо таким, каким его рисует религия, он, если бы существовал, кроме горя не мог быть дать миру ничего.
А молва о боге, «вразумляющем» микробами и вирусами, раками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, — живет. И люди, — о сила привычки и заблуждений! – наши некоторые советские люди, наши добрые матери и бабушки, яростно протестующие против бесчеловечной напалмовой, химической, бактериологической войны американцев в Южном Вьетнаме, у которых душа не приемлет этих зверств, ставят свечку, бьют поклоны, молятся своему богу, который, по их же словам, по словам священнослужителей в их проповедях, ведет такую же, давайте назовем газетным языком, грязную войну против не желающих перед ним раболепствовать. Насылает на них болезни, насылает на них эпидемии. Ведь, если подумать, то здесь нет даже элементарной логики. Мы не приемлем это для людей. И мы оправдываем это у бога.
А теперь возвращаюсь немного к себе. Стоило мне заболеть – и понеслись слухи: «Бог наказал, вразумляет», «Осипов уже кается», «Лежит в больнице, молитвенника из рук не пускает»…
Я не каюсь и не молюсь. Вот сейчас на постели моей лежат не молитвенник, а журналы «Наука и религия», «Наука и жизнь», первый выпуск «Атеистических чтений» Политиздата. И хотя мне сейчас, лежащему плашмя, трудно писать, я рассылаю на имя друзей моих ставленное мной и размноженное письмо, в котором пишу, между прочим, так:
«Дорогие друзья, вы мне пишите, я с любовь читаю ваши письма, отвечать пока не могу, я тяжко болен. Но я отчаянно борюсь за жизнь, за возвращение хотя бы к письменному столу. Без боя не сдамся, духа не теряю, у боженек милости выпрашивать не собираюсь.
Вы помните, я все лекции на автобиографическую тему кончал словами, что я серьезно болен, должен использовать каждый оставшийся час. Жизнь подарила мне время со 2 декабря 1959 года по 18 января 1967 года. За это время я кое-что сделал».
…И вот я хочу добавить. Да, друзья и недруги, атеизм для меня убеждение, внесшее свет и ясность в мою жизнь, а не конъюнктурное искание теплого места. Найдя свет правды, я остался верен ей. И в муках болезни, и в опасностях смерти, и в радостях или невзгодах жизни.
Выстраданный мной путь к духовной свободе не меняют как платье. Мой атеизм – свет жизни моей. Я буду верен ему, пока открыты глаза, пока дышит грудь. Ибо знать правду – это такая радость, которую я могу только пожелать каждому человеку, если он хочет быть достойным этого самого высокого на земле звания…
Будьте здоровы, друзья. Не болеть и вам, нынешние недруги мои. Да познаете вы свет человеческий, свет правды, перед которым болотным огнем, тусклым и призрачным покажется вам очаровывающий вас сегодня так называемый свет Христов.
До свидания.»
Наука и религия, 1968, №1, с. 57-58.
Данная речь принадлежат Александру Александровичу Осипову, который ,будучи священнослужителем с двадцатилетним стажем, протоиереем и профессором Ленинградской духовной академии, смог порвать с религией и стать одним из видных советских антирелигиозных пропагандистов хрущевских времен. В 1967 году Александр Осипович умер от рака… Эту речь он произнёс незадолго до смерти.
#Цитата@marx_eng_len_stal